Общественная организация Крунк

Скульптор Георгий Франгулян завершает работу над памятником жертвам репрессий

placeholder

В будущем году в Москве появится памятник жертвам политических репрессий. Над монументом «Стена скорби» работает скульптор Георгий Франгулян. Его проект был выбран в ходе конкурса из 330 работ. Согласно задумке автора, памятник своими очертаниями будет напоминать гребень, или же косу смерти, символически изображающую безжалостную машину репрессий. Мемориал создается на средства государства и народные пожертвования.

«Эта тема для меня всегда была важна. Еще после первого курса института я поехал в экспедицию, это был 1965 год, и попал в верховье Камы – как раз, где куча лагерей. И для меня это тогда было шоком, - признается Георгий Вартанович за работой в своей мастерской в центре Москвы. - Сделать памятник жертвам репрессий собирался еще в начале 90-х – в Воркуте выиграл конкурс. Но проект не реализовали». Создать скульптуру на важную и близкую художнику тему сегодня – уже миссия.

«Я хочу, чтобы люди подходили к этой стене и могли почувствовать, осознать всю глубину темы. Что в наших руках очень многое, и мы не должны стать такой же мертвой стеной», - убежден Георгий Франгулян. Не только подойти, но и пройти сквозь стену смогут прохожие. Для этого в монументе будут сделаны арки в форме человеческих фигур. Память всех, кто пострадал от политических репрессий, к концу октября 2017 года будет увековечена на пересечении проспекта Сахарова и Садовой-Спасской.