Общественная организация Крунк

Пучиньян Даниил Миронович

placeholder

Доктор медицинских наук, профессор Пучиньян Даниил Миронович родился 7 февраля 1948 г. в г. Саратове в семье служащих. Его предки – выходцы из Артвина – одного из городов исторической области Армении Тайка, вотчины князей Мамиконянов – были вынуждены бежать из родных мест во время Первой мировой войны, спасаясь от турок. На формирование его личности большое влияние оказали бабушки со стороны отца Февронья Павловна (Пепрон Погосовна, урожденная Кекеджьян) и родители Мирон Данилович и Елизавета Эммануиловна (Манвеловна, урожденная Ашрафьян).

В 1966 г. Д.М. Пучиньян с серебряной медалью окончил 11-й класс 37 средней школы и поступил на лечебный факультет Саратовского медицинского института. На старших курсах появился интерес к медицине, что было связано со знакомством с замечательными врачами-терапевтами доцентом В.С. Лариной и профессором Л.С. Шварцем. Стал читать популярную научную литературу по физиологии и открыл для себя, что среди выдающихся физиологов, внесших существенный вклад в развитие мировой и российской физиологической науки, были ученые-армяне Л.А. Орбели, Э.А. Асратян, Х.С. Коштоянц. Это окончательно определило выбор специальности.

Окончив с отличием институт в 1972 г., Д.М. Пучиньян поступил в аспирантуру при кафедре нормальной физиологии СМИ. В 1979 г. он приступил к работе в должности ассистента этой кафедры, а в 1981 г. успешно защитил в Ленинграде в Институте физиологии имени И.П.Павлова АН СССР кандидатскую диссертацию на тему: «Влияние инсулина на функциональную активность тромбоцитов и процесс свертывания крови» (научный руководитель – профессор Сусанна Артемьевна Георгиева).

С декабря 1983 г. Д.М. Пучиньян работает в Саратовском НИИ травматологии и ортопедии, где прошел его творческий и карьерный рост. Старший научный сотрудник лаборатории патофизиологии, руководитель этой лаборатории, ведущий научный сотрудник группы патофизиологии, а в период 1995– 2014 гг. – заместитель директора по научной работе. В настоящее время работает в должности главного научного сотрудника Научно-исследовательского института травматологии, ортопедии и нейрохирургии СГМУ им. В.И. Разумовского.

Землетрясение в Армении в декабре 1988 г. отозвалось болью в его сердце. Он вместе со своим другом и соотечественником Р.И. Капреловым обратился в военкомат и был направлен в полк гражданской обороны Саратовской области. В должности командира медицинской роты участвовал в ликвидации последствий стихийного бедствия в Ленинакане.

В 1996 г. Д.М. Пучиньян успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Физиологическое обоснование принципов профилактики послеоперационных гемокоагуляционных осложнений» в Российском университете Дружбы народов (г. Москва). В диссертации была выдвинута научная концепция адаптивной коагулологии, в основе которой заложен принцип учета резервных возможностей организма в формировании ответной реакции системы гемостаза на травму с целью проведения адекватной профилактики тромбозов и кровотечений.

Под руководством Д.М. Пучиньяна выполнены 2 докторские и 5 кандидатских диссертаций. Он является автором более 400 печатных работ, в том числе 4-х монографий, 27 методических пособий. На его счету 28 разработок, защищенных авторскими свидетельствами СССР, патентами РФ, свидетельствами о государственной регистрации программ для ЭВМ. Сфера его научных интересов – физиология и патофизиология системы гемостаза, пути повышения эффективности профилактики гемокоагуляционных осложнений в клинической практике. Награжден знаком «Отличник здравоохранения», является действительным членом Академии естествознания.

Мир узнаёт армян по их лучшим представителям в сфере науки и искусства, бизнеса и образования, медицины и пр. Учёные и личности такого масштаба, как Д.М. Пучиньян, даже сами не подозревая об этом, выступают ещё послами доброй воли. Он их тех личностей, к кому люди активно тянутся каждый день со своей надобностью, твердо зная, что он их проблемы непременно постарается разрешить.

Профессор Д.М. Пучиньян активно занимается общественной деятельностью. С самого начала создания армянской общины в Саратове он входит в её Совет. Армянская община для него – это территория любви, доверия и общих интересов. Это, прежде всего, роскошь человеческого общения, возможность общаться на единой, родной, армянской волне. Он является старостой религиозной организации «Церковь Святого Саркиса» и активно участвует в строительстве храмового комплекса на Соколовой горе в Саратове.

Такие люди как Д.М. Пучиньян легко узнаваемы в любом сообществе по стилю поведения, по присущему им способу выстраивания межличностных отношений. Преданность делу, готовность помочь коллегам и землякам, научная эрудиция, лекторский дар, бесстрастность, оригинальность суждений – вот его характерные черты. Для него не существует ничего второстепенного ни в науке, ни в общественной деятельности. Он из тех, кто смог подняться над своим солидным возрастом и кто в свои семьдесят лет продолжает не просто активно работать, но и созидать.

Д.М. Пучиньян счастливый человек, потому что у него есть наука. А ещё – любимая жена, дети, внуки, ученики, друзья, коллеги. И, конечно – армянская община «Крунк», в котором и которому он служит уже не один десяток лет.

Армянская община «Крунк» поздравляет дорогого Даниила Мироновича Пучиньяна с юбилеем и желает долгих лет творческой, счастливой жизни!